EN

Соотечественники попросили президента Киргизии защитить права русскоязычных жителей

Редакция портала «Русский мир»
25.11.2021


Российские соотечественники, проживающие в Киргизии, обратились с открытым письмом к президенту республики Садыру Жапарову, сообщает Sputnik. Их обеспокоил проект нового закона «О государственном языке».

Подписи под посланием поставили члены Координационного совета организаций российских соотечественников. Они изложили свои тревоги по поводу того, что документ может стать причиной уменьшения области использования русского языка.

Соотечественники напомнили, что русский язык в Киргизии обладает официальным статусом, который закреплён в Конституции. Их тревожит и то, что права русскоговорящего населения страны будут сужены.

Авторы письма не сомневаются, что официальный язык должен использоваться в соответствии с действующей законодательной базой. «Нельзя допускать ущемления прав и свобод граждан по признаку незнания государственного или официального языка», — подчёркивают в послании.

Среди положений нового закона есть и то, которое требует обслуживать потребителей на государственном языке. В то же время в особых случаях разрешают говорить на других языках.

Знания киргизского языка будут требовать от всех чиновников, а также от юристов, медиков, депутатов и учителей. Изменится и телевизионная программа: до семидесяти процентов возрастёт доля программ на киргизском языке. Сейчас она составляет пятьдесят процентов.

Как сообщал «Русский мир», ранее глава Правительства РФ Михаил Мишустин выразил надежду, что власти Киргизии будут внимательно относиться к использованию русского языка. В Киргизии русский язык обладает официальным статусом, на нём говорит больше половины жителей страны. Почти треть школьников учатся в школах с русским языком преподавания.
Метки:
статус русского языка, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.